Часто ареометры и рефрактометры отображают не сахаристость браги, а ее плотность SG Wort. И это правильно, потому что содержание сахара в растворе определяется косвенно, по плотности жидкости.
Нам же с вами не очень удобно работать с плотностью, более интересно видеть содержание сахара в процентах. Калькулятор переводит плотность в процентное содержание сахара и наоборот.
Вычесления проводятся по формулам:
Из Brix в SG Wort:
SG Wort = (Brix / (258.6-((Brix / 258.2)*227.1))) + 1
Упрошенный вариант: 261.3*(1-1/Brix)
Из SG Wort в Brix:
Brix = (((182.4601 * SG -775.6821) * SG +1262.7794) * SG -669.5622)
Упрошенный вариант: 1/(1-SG/261.3)