Данный калькулятор предназначен для расчета количества воды, которой потребуется для требуемой спиртоузности продукта. Для того, что бы снизить содержание спирта в объеме, измерьте текущую спиртоузность своего продукта при помощи ареометра или рефрактометра при 20°С. Установите правый ползунок в значение, соответствующее измерениям.
Левый ползунок установите в положение, соответствующее желаемой спиртоузности продукта. В результате расчета вы получите количество воды для разбавления и итоговый объем.
Разрешения ползунков составляет 0,01%, поэтому для установки точного значения пользуйтесь стрелками влево-вправо на клавиатуре.
Если по какой либо причине калькулятор вас не устраивает, можете воспользоваться таблицей разбавления:
Если обратили внимание, результирующий объем несколько меньше, чем суммарный объем спирта и воды. Это не ошибка. При разбавлении спирта водой происходит химическая реакция с образованием гидратов спирта, которые занимают меньший объем, чем вода и спирт по отдельности.