Приветствую вас на моем сайте, посвященному дистилляции и ректификации. Меня зовут Алексей, имею высшее техническое образование, мне 39 лет из которых последние 4 я увлекаюсь самогоноварением и ректификацией.
Целью данного сайта является обучить новичков основам производства спиртных напитков у себя дома, а с профессионалами подискутировать на тему производства благородных дистиллятов и автоматизации процессов ректификации.
В сети я часто встречаю информацию, которая вводит в заблуждение или откровенно лживую. Производителям самогонных аппаратов выгодно поддерживать мифы о своем оборудовании, завышать параметры и выпускать ненужные дополнения, расписывая их как самые необходимые. Меня раздражает когда производители продают метровую колонну с насадкой РПН и заявляют, что она способна производить чистый спирт 96,6° со скоростью 2 л/час. Для понимания, у меня колонна ⌀38мм имеет 1,5 метра насадки СПН 3,5х3,5 и на ней я произвожу спирт со скоростью 250 мл/час, при этом, увеличение диаметра без увеличения длинны не дает повышения производительности. Действительно нужная информация сконцентрирована на профильных форумах и найти ее среди множества тем и сообщений начинающему винокуру не просто.
Часто люди сначала покупают самогонный аппарат под воздействием рекламных предложений или же получают его в подарок, потом начинают искать рецепты в сети и пытаться что-то приготовить, не вникая в основы. Набивая шишки происходит развитие, но большинство бросают свое увлечение. Я на заре своего хобби так же набивал шишки, по крупицам собирал информацию, пытаясь понять почему происходят те или иные процессы. Почему нельзя получить 100% очистку на простом дистилляторе и что происходит в насадочной части колонны на различных режимах нагрева и отбора.
Вам же я предлагаю начать с теории, разобраться в процессах, которые происходят в самогонном аппарате. Выбрать подходящее оборудование и затем, с полным пониманием процесса пройти весь путь от браги до самогона или спирта. Под самогоном я понимаю обобщенное понятие, включая коньяк, бренди, ром, виски и т.д., а под спиртом — спирт 96,6° степени очистки, сравнимой со спиртом «Альфа» и выше.
Если у вас уже есть оборудование, я расскажу как на нем получать хороший продукт. Ведь хороший самогонный аппарат позволяет только упростить процесс, но качество зависит в первую очередь от процесса, подобранного к конкретному железу. Однако это касается только дистилляции. В ректификации важно всё, и процесс, и оборудование.
Моё оборудование на сегодняшний день:
- прямоугольный перегонный куб объемом 35 л. со встроенным тэном 2кВт;
- цилиндрический перегонный куб объемом 23 л.;
- плита индукционная 2кВт (по факту 1,6кВт);
- дефлегматор с положительным углом 3кВт;
- царга 1м с СПН 3,5х3,5мм;
- царга 0,5м СПН 3,5х3,5мм;
- царга 0,5м пустая;
- РПН для царги 0,5м;
- шланги, автоматика, краны и прочая атрибутика.
Планирую к приобретению:
- медную РПН для царги 0,5м;
- перегонный куб объемом 7-10 л.
Напитки, алкоголь и самогон
Обратная связь
Наш адрес: